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だんだん気温も下がり、冬らしくなってきました。
寒くなってくると鼻水や咳が出やすい人もおられると思います。
そこで、今回は喉について書いてみたいと思い、いろいろな書物とネット上で掲載されている事柄をまとめてみました。

喉は保湿が大事で、潤いをなくすと調子が思わしくない状態となるため、ビタミンを多く含む食べ物が良いとされています。
例えば、生姜、蜂蜜、金柑、花梨、大根、長ネギ等です。
逆にあまり良くないものは、辛いもので刺激が強いもの、糖分が強くベタベタするもの、パンやクッキーのようなパサパサして水分が失われる食べ物、喉がイガイガする林檎やメロンなどがあります。
飲み物では、喉の油分が奪われるウーロン茶、ネバネバしてしまう乳製品、ゲップの原因になる炭酸飲料、冷たい飲み物は喉がしまってしまうので控えた方が良いとのことです。

もちろん今回の内容は個人差があり、自分に当てはまることではないかもしれませんが、身体の特徴について調べてみるのも面白く勉強にもなりました。